お正月の予行演習

おとっつあんの故郷は京都府北部。
なのに何故か新年に食卓に出てくるのが、「雑煮」ではなく「善哉」。
隣近所も「善哉」なのかおとっつあんに聞いてみたけど、どうも違うらしい(汗)。
高校時代の同級生に聞いてみると、隣近所ではないけど彼の家も「善哉」なんだそう。
一体、どこからどう来て善哉になったのか???
鳥取県の一部地域では、お雑煮が「善哉」のようですね。
近いって言うたら近いか・・・。

ここ数年、故郷の実家にならってお善哉を作るようになりました。
いつもカンピーのゆであずきを使っていました。
喉にへばりつくような甘さと、小豆があんこになりかけてるのがイマイチで
今年(来年?)は小豆から煮てみよう!と早速昨日予行演習を・・・。

ちょっと煮崩れしたけど、なかなか上手くできたかも?



やっぱりお豆から煮ると美味しい!もう缶詰は食べれないかも・・・

半分は善哉に、半分はカボチャと一緒に炊いて「いとこ煮」にしました。
どっちもホクホクで美味しいかった~。




コメント

非公開コメント

プロフィール

redbird315

Author:redbird315
redbird315といいます。
アホがつく程の猫好き。
一度は猫の手を借りてみたい。
時々ハワイネタあり。
どうぞよろしく。

CALENDER

<< 02
2018
>>
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

アクセス

検索フォーム

QRコード

QR