redbird日和

ARTICLE PAGE

16 2014

お米もいろいろ~

ここ3年位、夫の故郷・京丹後産のお米「コシヒカリ」を好んで食べています。
昨年ダイエットを始めてから食生活がガラっと変わり
それからはもの凄いスピードで米を消費している我が家です。
だって、朝飯:おむすび2個(夫3個)、昼食:お弁当(多分茶碗山盛り1~1.5杯)、夕食:和食(当然米必須)。
こんな感じなので毎日3合~4合は消費しているという、40オーバー夫婦にして恐ろしい事実。
だからなのか(単に食い過ぎです)、この歳でお米の味が分かるようになってきたのですよ。

どうしても購入が間に合わずスーパーで買い求めたことがあったのですが
・・・お米の味が薄い!お米の味がせーへんやんっ!
捨てるワケにもいかないので、ひたすら十穀米や黒米を混ぜてなんとか消費しました。
でも人間って忘れやすいんですよね~。
お米の在庫が少なくなってきて、焦って何を血迷ったか「ヒノヒカリ」を購入してしまったんです・・・
いざ試食・・・

(涙)・・・


いやいや、これでは米農家の方々に失礼ですね。
単に私好みの味では無かっただけです。
アッサリし過ぎて、モチモチ感が無いのです。ワタクシ的にはちょっと物足りない・・・・
その代わり焚き込みご飯やチャーハン、酢飯といった味付けご飯には丁度いいかも。
お米によってこんなに味が変わるなんて、今まで気が付きませんでした。

みなさんは何のお米食べてますか?
私はミルキークイーンも好きです!





4 Comments

dekochin  

No title

ウウ...羨ましい...
白めしが食いたい、かぁちゃん、オラしろまんまを腹いっぱい食いたいぞ!
我が家は私の糖尿の影響もあり姫1がお弁当持って行っても一日で一合。
だから食べるときは美味しいお米、魚沼産のコシヒカリを生協で定期的に購入です。
かあちゃん、オラに白メシを...

2014/06/18 (Wed) 13:35 | EDIT | REPLY |   

ティモコ  

No title

パンダが米と豆腐にはうるさいので、うちもコシヒカリが多いかな…
ただし産地にはこだわりません。(いや、こだわれません。)
私はタイ米でも平気だった女なので、ホントはなんでもいいんだけど…
あ、アレだけはこだわるよ!
新しいか、古いか(笑)

2014/06/18 (Wed) 18:36 | EDIT | REPLY |   
redbird315">

redbird315  

redbird315">

> dekochinさん

白メシ白メシって~・・・・
そんなに白メシ食べたい?
ウチは白米をおかずにご飯をたべますけど、何か?

2014/06/20 (Fri) 18:32 | EDIT | redbird315さん">REPLY |   
redbird315">

redbird315  

redbird315">

> ティモコさん

そう。
米とオンナは新しい方がいいそうですよ(怒)!
パンダには笹出しときゃ良いのよ!

2014/06/21 (Sat) 14:54 | EDIT | redbird315さん">REPLY |   

Leave a comment