redbird日和

ARTICLE PAGE

09 2013

一年越しで作れたジュース

去年から作ろうと思って、やっと一年越しで出会えました。

赤紫蘇


一年のうち丁度この時期に出回る
赤紫蘇を使ったジュース「紫蘇ジュース」を作りたかったのです。
スーパーで見つけて約一キロ四袋を購入~。しかーし…

一袋で十分だった…(´Д` )

去年見たレシピを裏覚えしたのが仇に(ー ー;)。
一キロ必要なのは砂糖でした…
で昨晩夜な夜な(また・笑)赤紫蘇一キロの煮出しに取り掛かりました。


ほうれん草みたい?



お酢を入れると綺麗なルビーに(≧∇≦)


あとは砂糖とクエン酸を入れて完成~


汗を沢山かくこれからの季節にピッタリの飲み物です。
クエン酸入りだから疲労回復にもバッチリ

予想外の大量生産には、近所に住む友人達にお裾分けしました(^^;;

2 Comments

kahala  

4袋、、、

いっそのこと梅を漬けて紫蘇漬けに
したら良かったのに〜

でも健康的で体に良さそう!
あ〜ご近所だったらなぁ。

2013/06/10 (Mon) 18:00 | EDIT | REPLY |   
redbird315">

redbird315  

redbird315">

> Kahalaさん

せめてブログ上だけでも健康的に見せとかないとね~。

コレ作ってて思いましたが、約2リットルの水の中に
スプーン印の上白糖を一袋入れるんですよ(゚ω゚;)。o○(ぇ!?)
フツーに売ってるペットボトルや缶ジュースって、更に糖分入ってるんだろうな・・・と思ったら
ちょっと怖かったdeathヨ。




2013/06/11 (Tue) 17:35 | EDIT | redbird315さん">REPLY |   

Leave a comment